【校园新闻】我校“蒲公英社区学院”项目获评2020年全国“终身学习品牌项目”

发布日期:2020-11-26 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

近日,由我校继续教育学院申报的“蒲公英社区学院”项目被全民终身学习活动周工作领导小组和中国成人教育协会评为2020年“终身学习品牌项目”。该项目评选是中国成人教育协会受教育部委托在全国范围内组织开展的“全民终身学习活动周”重要活动之一,具有较为广泛的社会影响力。

社区教育是国家建设终身化学习体系和学习型社会的重要组成部分,是高校服务社会与直接服务地方的有效途径和载体,高校开展社区教育的能力和水平体现高校服务社会的责任和理念,彰显了学校的综合办学实力。理念是行动的先导,基于对社区教育的深刻认识、社区教育对聚焦新疆工作总目标的深刻把握,我校敢为人先,先行先试,于2015年7月成立蒲公英社区学院,以“文化惠民”“教育惠民”为目的,以“发挥学院优势、整合多方资源、实施教育指导、讲好中国故事、服务广大居民”为宗旨,在全疆高校中率先开展社区教育。

在我校继续教育学院、“访惠聚”工作队和湖东社区的协同努力下,蒲公英社区学院有计划、持续性为广大群众提供终身学习服务方面取得了一定成绩,受到社区居民的肯定和社会的关注,先后被疆内外多家主流媒体宣传报道。蒲公英社区学院经过六年的积极探索与实践,为聚焦聚力新疆工作总目标、为社区治理体系与治理能力建设提升动能,为新疆高校开展社区教育贡献了智慧和方案。